매 학기초 마다 민주광장에서는 동아리 홍보 행사가 열린다. 행사를 구경하던 기자도 동아리수가 많아서 어떤 동아리들이 있는지 전부 둘러보기가 힘들었던 적이 있다. 그렇다면 본교에는 몇 개나 되는 동아리들이 활동하고 있을까.

현재 우리대학에는 31개의 중앙동아리와 가등록 동아리 5개가 활동 중이다. 총 36개의 동아리는 봉사동아리 4개, 종교동아리 8개, 공연동아리 8개, 학술동아리 3개, 레포츠동아리 3개, 문화동아리 6개, 사회동아리 4개로 나뉜다.

그 중 창립일이 가장 오래 된 동아리는 1958년에 창립된 종교동아리 C.C.C이며 두 번째는 1965년에 창립된 종교동아리 수산나, 세 번째는 1968년에 창립된 레포츠동아리 산아씨산악회와 교육봉사동아리 KUSA이다. 올해 창립된 신규동아리로는 문화동아리인 벽화연수회가 있다.

요즘에는 취업준비 때문인지 동아리에 참여하는 학생 수가 많지 않다. 취업에 도움이 되는 외국어 공부, 자격증 취득에 신경쓰는 것도 중요하지만 동아리 활동을 하며 재충전의 시간을 갖는 것도 중요하지 않을까.