“살 안찌는 치즈”로 불리며 다이어트 식품으로 인기 있고, 단백질과 필수지방산, 칼슘 등이 많이 들어있어서 유방암, 난소암, 변비예방에도 좋은 ‘백익무해’한 두부. 이렇게 좋은 식품을 집에서 손수 만들어 먹는다면 그만큼 좋은 음식이 또 어디 있을까? 그래서 기자는 어머니의 잔소리를 뒤로하고 ‘집에서 두부 만들기’를 실행했다.
두부는 대개 메주를 만들 때 쓰는 노란콩과 같은 백태로 만들지만 그 외 대두, 서리태, 서목태, 청태, 검은콩으로 만드는 것도 가능하다. 기자는 냉동실에 묵혀있던 백태를 사용하기로 했다.
두부를 만들기 위해서는 콩을 깨끗하게 씻은 다음 물에 담가 하루 동안 불려야 한다. 다음 날 불린 콩을 불린 물과 함께 2:3 정도의 비율로 믹서에 넣어 갈은 뒤, 촘촘한 천에 걸러낸다. 이 때 천에 남은 찌꺼기가 비지이며 짜낸 콩물이 바로 두유다. 두부는 이 두유로 만들어진다.
이어 두유를 솥에 부어 끓이면서 간수를 적당량 넣어 준다. 간수는 바닷물을 농축시켜서 소금을 채취하고 난 나머지 덩어리로, 소금 파는 곳에서 구할 수 있지만 기자는 소금 두 스푼과 식초 두 스푼, 따뜻한 물 한 컵을 섞은 염촛물을 간수로 이용했다. 적게 넣으면 응고가 덜되고, 많으면 두부가 딱딱해지기 때문에 만드는 사람의 촉이 아주 중요하다. 간수를 넣은 뒤 주걱으로 천천히 저어주면서 끓이면 순두부가 만들어 진다. 마지막으로 이 순두부를 구멍 뚫린 틀에 붓고 15분에서 20분 동안 무거운 것으로 눌러두면 단단한 두부가 완성된다.
이렇게 완성된 일명 ‘김미소 DIY두부’. 준비시간이 오래 걸리고 정리가 끝난 뒤 피곤함이 몰려들긴 했지만 입맛이 없거나 다이어트를 할 때, 직접 만든 두부가 효자 역할을 해줄 거란 생각이 들었다.
김미소 수습기자
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